ミルキークイーンの新米を集めました。
やっぱり新米は美味しいですよね。
食べるとすぐ古米と新米の違いって一目瞭然です。
ちなみにミルキークイーンとは、コシヒカリをベースに日本で改良された低アミロース品種。
コシヒカリと同等の形態と生態的特性と栽培特性を持つので、やっぱり美味しい。
東北地方南部が栽培の北限となっています。
ミルキークイーンは炊くととても光沢が良いです。
アミロース含量が10~12%で、コシヒカリより45%程低いんですって。
だから粘り強いんですね。
普通の米よりも軟らかくなりやすいので、水は10~15%ほど減らすといいんです。
特に新米は水が多いですよね。
白飯、おにぎり、炊き込みご飯などには向いていますが、粥には向かないと言われていますね。
ミルキークイーンという名前も可愛いですね。
毎日食べるものなので、美味しいご飯にしたいですよね。
家族も喜びますよ^^
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